Давно ничего не писал, а сегодня меня пробило на целую статью. В статье затронута тема пробуждения сознания, некоторые методики - походка силы, смотрение на руки во время сна.

Часто приходится слышать, что старые проверенные методики вдруг больше не работают. К примеру взгляд на руки во сне уже не приносит осознанности. Если немного подумать, то становится ясным почему. Ведь сама методика не дает непосредственного эффекта, она не может работать с сознанием напрямую, поэтому работает лишь косвенно. Все знают что это метод достижения осознанности во время сна, но не многие понимают как эта методика работает. Похожая ситуация с так называемой "походкой силы". Многие думают что используя ее каждодневно и научившись ей они что-то получат от этого, но вместо этого лишь гробят еще одну замечательную методику… Еще больше людей даже не подозревает на что же направлена эта методика, она у них прочно ассоциируется с некой магической силой, которую они могут накапливать. Эта методика тоже для работы с сознанием. Посредством методик добиваются осознанности в своих снах, но чем же является эта осознанность? Прежде всего осознанность связана с вниманием. Внимание я разделяю на внешнее и внутреннее. Человек полностью поглощен внешним вниманием, когда его внимание захвачено какими либо событиями или сюжетом. При этом он может действовать безрассудно, не отдавая себе отчета в своих действиях, действия автоматичны, заучены, сознание спит. Фактически это является сном. Точно таким же образом человек может быть захвачен внутренним вниманием, когда оно направленно во внутрь. Вокруг себя ничего не замечает, захвачен внутренними переживаниями о прошлом либо о будущем. Опять же действия больше автоматичны. Опять его нет в настоящем. Опять он спит. В повседневной жизни мы постоянно колеблемся между этими состояниями. Мы не живем в настоящем, мы либо захвачены внешним, либо живем в прошлом, либо в будущем. Переходы между этими состояниями отработаны до автоматизма, мы даже не осознаем как только что были заняты внешним, взгляд зацепился за какой-то знакомый предмет и вот мы в прошлом, что-то вспоминаем, а через минуту мы уже ушли далеко в будущее - воображаем.
Мы не живем в настоящем, мы не существуем в настоящем, сознание просто спит. Одна из методик борьбы с этим - остановка внутреннего диалога (ОВД). Отбрасываем прошлое, отбрасываем будущее, задействуем одновременно первое и второе внимание и вот он результат - мы существуем здесь и сейчас, мы сознательны, мы бдительны, мы не спим. Это состояние у Кастанеды зовется безупречностью (мое личное мнение). Однако долго оставаться в этом состоянии непривычно для нашего ума, и мы вновь можем легко сорваться. Мы легко можем поддаться гипнозу повседневности и снова заснуть. На это нас толкают заученные действия. Мы помним как надо ходить, что отвечать на общие вопросы, этому способствует обыденность, привычность. Постоянно один и тот же маршрут, одна и та же обстановка действуют гипнотизирующе, ведь они способны ввергнуть нас в глубокий сон буквально за несколько секунд! Когда срабатывает привычка мы выскальзываем из своей осознанности, мы встаем на наезженную колею, когда нет надобности осознавать, ведь этот маршрут нам давно знаком… И мы продолжаем движение на автопилоте, до следующей встряски. Некоторые спят так глубоко что даже сильная встряска может не помочь. Вы движетесь в толпе, вас несет по течению, вы глубоко в своих мыслях, в будущем либо в прошлом и вдруг вас случайно толкают. Это встряска. Но и она может не помочь очнуться ото сна, если человек глубоко спит он лишь перейдет в другой сон, не менее глубокий, он нагрубит толкнувшему его человеку, он может даже толкнуть его в ответ, он упускает шанс проснутся. Скорее даже не поймет что упустил. Таким образом привычка враг осознанности. Любая привычка.
С этой точки зрения не бывает хороших и плохих привычек. Накапливая привычки мы накапливаем и многочисленные привязки и якоря сознания, которые не дают всплыть на поверхность. Там где нет привычки, где нет обкатанности и заученности там есть осознание. Новые и необычные ситуации буквально заставляют нас быть осознанными, нам просто ничего другого не остается. И согласитесь, что пробуя "походку силы" и сгибая пальцы ног при ходьбе мы чувствуем себя довольно непривычно, нам приходится быть осознанными, постоянно помнить о том как надо, быть бдительными, присутствовать в настоящем, не спать. Ведь как только мы забываемся мы идем уже обычной походкой. В этом смысл походки силы. Это торжество над привычками.
Но многие умудряются и такие техники портить. Они ходят "походкой силы" каждый день, они думают чем больше тем лучше, они не понимают и не ценят того что им дается в замен. Они пытаются выработать у себя привычку ходить таким образом - и походка силы превращается в походку слабости… Поэтому как только чувствуете, что это становится привычкой, сразу прекращайте, лучше придумать что ни будь свое. Неважно что. Главное чтобы это было непривычно, чтобы это не превращалось в рутину, или в ритуал, иначе никакой силы в этом быть не может.
Почитателям Кастанеды будет интересно узнать что и Ошо говорил о том же самом - "меняйте свой привычный темп ходьбы", если вы привыкли ходить быстро - идите чуть медленнее, если вам привычен неторопливый шаг - слегка ускорьте его, и ваша походка всегда будет "походкой силы". Точно то же касается и смотрения на руки во сне. Это работает именно потому что большинство никогда не смотрит на свои руки во сне. Это вызывает нестандартную ситуацию. Это пробуждает сознание, вырывая его из плена сна. Это перестанет работать как только потеряет свою необычность, как только станет ритуалом, вошедшим в привычку.

Логическое продолжение - осознанность, безупречность, близость смерти. В контексте учений Дона Хуана и Ошо.