|
Фильм "Начало" и субъективное ощущение времени во сне.
Размышления на тему течения времени во сне, навеянные просмотром фильма "начало".
Недавно в кинотеатрах шел фильм “начало”, очень интересно было на него сходить, так как затронута тема сновидений :) К сожалению был очень разочарован созданной автором идеологией. С закрученностью сюжета все в порядке, но уж очень оторвались от реальности.
В частности этот фильм меня заставил немного глубже поразмышлять на тему течения времени во снах. Течение времени, в отрыве от механизмов его измеряющих, для человека представляется по разному. Если нет наблюдаемых внешних физических событий, человек начинает оценивать время по своим внутренним событиям. Например дыхание, внутренний диалог (который благодаря внутреннему произношению довольно близко соответствует физической речи) из за чего человек способен довольно точно отмерять секунды, считая про себя. То есть прикидывая сколько времени прошло человек ориентируется по событиям - что и в каком количестве происходило. Конечно во время сна снящиеся ему события чаще всего не имеют под собой физической основы, а значит могут происходить быстрее, но решающее значение имеет что именно снится и сколько это обычно занимает времени в привычном нам физическом мире. Например если снится что я проснулся, умылся, ехал на работу, с кем то общался - то субъективная длительность сна будет оценена как несколько часов, хотя очевидно что физически может пройти всего пару минут. То есть происходит как в кинематографе - “монтаж”.
И тут вдруг до меня дошло, почему же многим людям утром так хочется поспать еще несколько лишних минут! Сам этим страдаю - завожу будильник несколько раньше чем реально встаю, лишь для того чтобы потом с удовольствием его отложить и еще минут 10 поспать, и так за утро может продолжаться несколько раз, до тех пор пока уж совсем некуда откладывать и приходится вставать. Конечно, выспаться или дополнительно сколь нибудь значимое время поспать при этом невозможно, но! Мы это делаем именно ради этого субъективного ощущения растягивания времени. Ведь обычно, когда человек “отключается” он совершенно не способен понять сколько же прошло времени - минута или час, а так как спим мы ежедневно, то отключка у нас ассоциируется с довольно большим промежутком времени, и нам попросту хочется этот промежуток психологически ощутить.
Если вспомнить описанный мной “опыт с кнопкой и будильником”, при проведении которого я засыпал и просыпался несколько десятков раз, то нетрудно понять почему эта ночь показалась мне вечностью.
Что же касается фильма - то показанная в нем сновиденческая “реальность” тянет скорее на виртуальную или “матричную”, уж очень мало в ней общего со сновидениями. Это на мой взгляд и есть самый жирный минус всего фильма. Просто ни капли не похоже.
13.10.2010
|