Мысли, творящие "я". (Или попытка нечто проиллюстрировать...)

Нижеследующий небольшой кусок текста появился после того как мне в голову пришла одна интересная на мой взгляд аналогия эго с иллюзией круга, которого нет :)

Я мыслю - значит я существую. Эта фраза известна практически всем, но мало кто задумывается над тем кто же именно тот "я", который мыслит и который существует. Разве можно принимать за "я" тело, которое произвело эту мысль? Разве можно принимать за "я" саму эту мысль? То "я" образ которого рождается и поддерживается посредством мыслей является эго-я. Это эго представляет собой четкую иллюзию что присутствует некто мыслящий и принимающий решения. Сами по себе мысли не содержат никакого "я", являясь просто наблюдаемыми феноменами в сознании (рис.1) . Но будучи всегда построенными определенным образом они рождают иллюзию некоторого центра, который считается тем кто "думает" мысли. Этот самый "думающий" не имеет независимого существования, потому что сам он лишь иллюзия (ментальный образ себя). Причем почти осязаемая и плотная из за большого количества мыслей вращающихся вокруг этого самого "думающего" (рис. 2). Так например на рисунке 2 ясно видно что черный круг в центре не имеет независимого существования и является лишь иллюзией круга, возникающей благодаря выстроенным определенным образом четырем отрезкам. Здесь отрезки служат аналогией мыслей а иллюзия черного круга в центре это аналогия эго. Мысли не сформированные в определенной логической зависимости сами по себе не создавали бы эго (рис.1). Но формировать мысли в определенные структуры человека с самых пеленок учит его окружение - родители и общество. Это происходит как раз потому что они сами являются носителями той мнимой структуры (рис. 2), которая отчетливо проступает во всех их поступках и мыслях. Точка зрения на любой вопрос практически автоматически выбирается таким образом чтобы произвести привязку или фиксацию относительно "я". Что бы не попадало в поле внимания, это сразу же проходит оценку и занимает позицию относительно "я".

Эти шаблоны мышления и поведения настолько глубоки что почти невозможно просто так от них избавится даже если бы и захотеть. Человеку носящему в себе четкий образ эго часто тяжело увидеть некоторые вещи. Например хотя бы то что этот образ является иллюзией, причем иллюзией которая заставляет индивидуум работать на поддержание самой себя. Логика окружения которой функционирует таким образом чтобы постоянно воспроизводить свой образ в сознании человека. Это может быть даже похоже на вирус или болезнь так как пытается поддерживать себя любой ценой, даже создавая страдания себе и всему остальному организму. На разрушение и деформацию образа эго направлено множество техник. Многие из них нарушают схему и плотность циркуляции мыслей в результате чего четкость иллюзии эго падает (рис. 3). Это состояние часто называют "истонченное" эго. То есть плотность иллюзии эго падает настолько что постепенно может наступить момент после которого "автогенерация" новых эго-структур может прекратится. Эту границу человек может ощущать как смертельную опасность или как потерю точки опоры и падение в бездну, где не за что зацепится (в переносном смысле), когда все что раньше имело значение вдруг обесценивается и происходит глобальный сдвиг. Мнимый центр, вокруг которого все крутилось и вокруг которого образовывались и фиксировались мысленные структуры просто перестает существовать. Иллюзия эго гаснет и умирает. Внимание больше не сковано мыслями и не ограничено. Из сознания исчезла та пелена, которая затягивала собой все видимое пространство. Весь мир видится другим потому что исчезло нечто искажающее и преломляющее.

И все же все выше написанное всего лишь мысли… :)
19.09.04